Цикл «Свидетели» — 3 фильма

Цикл «Свидетели» 

Неожиданный ракурс при взгляде на знаменательные события и рассказы о закулисных интригах, которые остались за кадром кинохроники. О временах, которые не выбирают, и собственной жизни в эти времена рассказывают известные люди с интересными судьбами.

В цикле вышли фильмы производства РОО «Ассоциация «Наше Кино»:

1) Запад есть Запад. Восток есть Восток. Всеволод Овчинников (2 серии)

смотреть фильм Запад есть Запад. Восток есть Восток. Всеволод Овчинников

Эфир 12 сентября 2011  на телеканале Россия 1

Автор Марина Романова

Режиссёр Сергей Краус

Ему удалось невозможное — стать своим среди «чужих» и не утратить преданности Родине. Для соотечественников легендарный политобозреватель Всеволод Владимирович Овчинников, для восточной политической элиты — «О Фу Чин», что в переводе с китайского значит «министр европейского счастья». Журналистского счастья на долю представителя привилегированной касты международников действительно выпало немало. Всеволод Овчинников стал свидетелем множества ключевых событий эпохи и встречался с людьми, вершившими историю. Там, где многим разрешалось только подглядывать из-за угла, ему можно было смотреть, слушать и записывать. Овчинников — первый советский журналист, который взял интервью у Мао Цзэдуна, и первый, кому разрешили въехать в Тибет и увидеть то, что у непосвященных называется чудесами. Он первый из соотечественников возложил цветы к могиле Рихарда Зорге на токийском кладбище.

Собственная жизнь Овчинникова порой напоминала шпионский роман. Обладание информацией «для служебного пользоваия» иногда осложняло жизнь, а иногда спасало ее. Так, однажды Всеволоду Владимировичу удалось избежать публичного расстрела в КНР. Журналисту довелось присутствовать при встречах советских лидеров с восточными, в том числе на легендарной встрече Михаила Горбачева и Дэн Сяопина. Всеволод Овчинников был одним из четырех советских журналистов, допущенных на интервью к Рональду Рейгану в Белый дом. Надо сказать, что симпатии политических «небожителей» Овчинников не старался заслужить — они стали результатом уважения к его компетентности.

Начало блестящей карьеры востоковеда получилось несколько странным — ключом к успеху послужили тухлые яйца. Это были сувениры, привезенные в редакцию «Правды» Константином Симоновым. Назначение экзотических предметов никто не мог понять. Публичное поедание тухлятины открыло Овчинникову путь заграницу. Сначала в Китай, а затем, после трагической размолвки Москвы и Пекина, в Японию. В стране Восходящего Солнца выращивал рис и жемчуг, дабы познать все тонкости «той» жизни. Итогом этого познания стали десятки книг о Китае, Японии и Англии. В том числе бестселлер «Ветка сакуры». Книга снискала неожиданную  популярность во всем мире, а вместе с нею и сам автор.

Овчинников был единственным, чьи комментарии к сюжетам программы «Время» не повергались цензуре всемогущего Лапина — председателя Гостелерадио СССР. Однако после тринадцати лет работы в «Международной панораме», где ведущими были лучшие журналисты страны — Бовин, Кондрашев, Герасимов — политобозреватель Всеволод Овчинников был выгнан за идеологически неверное замечание. Так и не покаявшись в коммунистическом прошлом, он остался без средств к существованию. Впрочем, для человека, пережившего в юности четыреста дней блокады, это не было суровым испытанием. Именно те моменты жизни, когда мальчишкой он чуть было не замерз на Марсовом поле среди трупов, когда ловил на рыболовный крючок бездомных кошек, когда тушил зажигательные бомбы, когда десятиклассником попал на фронт осенью 43-го, помогли Всеволоду Владимировичу воспитать силу воли и приобрести инстинкт «выживаемости» в любых условиях. И в свои 85 лет Всеволод Овчинников все еще при деле. Ведет постоянную рубрику «Час с Овчинниковым» в еженедельнике «Российская неделя», много пишет о том, о чем думает. И, как и много лет назад, его мысли интересны и сильным мира сего, и обычным людям.

Это фильм-монолог. Монолог человека, который пропустил через личную судьбу три четверти двадцатого века и вывел для себя простую формулу: «Нет Запада без Востока, нет Востока без Запада».
2) Они были первыми. Валентин Зорин (2 серии)

смотреть фильм Они были первыми Валентин Зорин

Эфир 07 февраля 2012  на телеканале Россия 1

Автор Марина Романова

Режиссёр Сергей Краус

О Валентине Зорине без преувеличения можно сказать, что он нам «открыл Америку».
Человек уникальной судьбы, в которой уместилось сразу несколько эпох, прожитых страной. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин стал «проводником» в западный мир, который отсюда казался непонятным и мифическим.

Он входил в дома советских граждан через экраны телевизоров едва ли не чаще генеральных секретарей ЦК КПСС и пользовался у зрителей абсолютным доверием, а каждое его слово казалось истиной. В фильме Валентин Зорин расскажет, свидетелем каких событий он был. При каких обстоятельствах принимались решения, которые то сближали, то отдаляли СССР и Запад друг от друга.

Монолог Зорина — это еще и история преодоления обстоятельств. Кроме блестящей карьеры и престижной работы за рубежом были и необоснованные обвинения в шпионаже, и противостояние советской системе государственного антисемитизма. Он расскажет, как ему удалось стать журналистом, уважаемым и по ту и по другую сторону океана. Стать первым.

В 1948 году Зорин окончил Институт международных отношений МИД СССР и был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио. Позднее он  стал заместителем главного редактора «Последних известий» радио «Маяк», а с 1965 года — политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Именно Валентин Зорин стал в свое время создателем жанров публицистического фильма и телевизионного «круглого стола». Много лет он был ведущим телевизионных программ «9-я студия», «Недипломатические беседы». Стал автором цикла фильмов «Америка семидесятых». Сейчас бы его назвали суперзвездой советского экрана. На его счету множество интервью с первыми лицами государств и политическими деятелями. Этот список весьма и весьма внушителен — Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, девять президентов США, а также все первые руководители Советского Союза — Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев. Во время знаменитой встречи между Косыгиным и Джонсоном в Глазборо в составе советской делегации Валентин Сергеевич выступал уже не в качестве журналиста, а в качестве советника. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Михаила Горбачева с Киссинджером, Шульцем, Бейкером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом-младшим выполнял роль эксперта.

3) Хочу быть честным. Владимир Войнович (2 серии)

смотреть фильм Хочу быть честным Владимир Войнович

Эфир 26 сентября 2012  на телеканале Россия 1

Автор Марина Романова

Режиссёр Сергей Краус

Его непримиримо антитоталитарное и свободолюбивое мировоззрение сформировало время и обстоятельства. Отец Владимира Войновича был подвергнут репрессиям. Война, эвакуация, скитания по стране. Будущий писатель работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио.

Из десяти классов Войнович окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. Стихи Владимир Николаевич начал писать еще в армии. Первая повесть «Мы здесь живем» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1961 году. С 1966 года Владимир Войнович принимал участие в движении за права человека. С 1968 года за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» писатель подвергался преследованиям. В 1974 году был исключен из Союза писателей. В восьмидесятом его принуждают к эмиграции, а вскоре указом Леонида Брежнева Войнович был лишен советского гражданства. Десять лет спустя оно было возвращено Владимиру Николаевичу распоряжением Михаила Сергеевича Горбачева.

«Я был избалован общественным вниманием, любовью, иногда даже чрезмерной. Даже вниманием власти и КГБ, даже тем, что за мной ездили. Я чувствовал, что я такой важный человек! А за границу попал и через некоторое время понял, что я — никто… Человеку это важно для корректировки, чтобы он не думал, что он — пуп земли».

Исповедь Владимира Войновича — это монолог человека, закаленного скитаниями, нищетой, преследованием, принудительной эмиграцией, которому довелось стать свидетелем многих исторических событий и который заслужил признание во всем мире, но не утратил преданности своей стране…

 

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • О НАС

    Ассоциация «Наше кино» создана в 1995 году. Ассоциация производит телевизионные программы, телевизионные сериалы и фильмы, мультипликационные фильмы, является крупным дистрибутором кино- и телепродукции.
  • КОНТАКТЫ

    • Телефон +7(495)988-61-35
    • Факс +7(495)988-61-40
    • Адрес 125993,г. Москва, ул. Правды, д.24, стр.4
    • email mail@as-nashekino.ru