«Незаменимый Громыко»

«Незаменимый Громыко» 

вышел в эфир в 2009 году на телеканале НТВ

смотреть фильм Незаменимый Громыко

О фильме:

Автор: Ольга Демина

Режиссер: Сергей Краус

Все руководители СССР, от Сталина до Горбачёва, из года в год, в течение пяти десятилетий были категорически убеждены в том, что только один человек может и должен представлять интересы нашей страны на международной арене и что этот человек – Андрей Андреевич Громыко.  Андрей Громыко был сторонником мирных отношений с Америкой и другими странами Запада. Но не любой ценой и тем более не за счет собственного народа. В августе 1947 года журнал «Тайм» писал: «Как постоянный представитель Советского Союза в Совете Безопасности Громыко делает свою работу на уровне умопомрачительной компетентности». Тогда Громыко был ещё очень молод, но уже тогда был очень требовательным человеком.  Ведь для того, чтобы вас уважали и с вами вели разговоры без дураков, надо и самому не подлаживаться под собеседника. «Государство, Отечество — это мы. Если не сделаем мы, не сделает никто»- вот его кредо. Громыко необычайно остроумный, искусный диалектик, специалист по ведению переговоров был беззаветно предан служению стране. Трудился, не считаясь с личным временем. Практически не было у него досуга в его классическом понимании. И того же требовал от других.

Родился знаменитый Мистер Нет в небольшой белорусской деревеньке Старые Громыки. Родители его были простыми крестьянами. Он окончил обычную семилетнюю школу. Продолжил учёбу в Гомеле, затем в Минске.  1931 году Андрей Громыко женился на простой белорусской девушке, которая как и он сам происходила из крестьянской семьи. И Лидия Дмитриевна стала его верной спутницей на всю жизнь. Он мечтал стать учёным.  И наверное стал бы. Карьера Андрея Громыко развивалась стремительно. В 1934 году он с семьей перебрался в Москву. Уже два года спустя он защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономики в сельском хозяйстве и был принят в Институт экономики Академии Наук СССР. В 1939 году он приглашен был, неожиданно для себя, в нарком индел. И ему было предложен пост руководителя отдела по США. Это назначение круто изменило всю его жизнь, сразу и навсегда. В августе 43-го Андрей Андреевич стал послом СССР в Вашингтоне. Ему было всего 34 года, а он сразу оказался в самой гуще международных событий: участвовал в подготовке и проведении конференций в Ялте, Потсдаме и Думбартон-Оксе.  Именно ему Сталин доверил ведение переговоров в Дубартон-Оксе, когда готовил все послевоенное устройство и базовые документы. Именно он подписывал в Сан-Франциско устав Организации Объединенных Наций, возглавлял советскую делегацию после отъезда Молотова.

Почему и как Громыке удавалось выходить на какие-то позитивные решения. Он обладал тончайшими, так сказать, инструментами дипломатического искусства.  И эта крайняя осторожность в поступках, предельная взвешенность суждений и воистину вселенское спокойствие и долготерпение позволяли найти выход из самых  сложных ситуаций.

Кстати знаменитая терпеливость Андрея Андреевича сделала его не только одним из самых успешных переговорщиков за всю историю отечественной дипломатии. Он любил охоту на кабана. Он мог часами сидеть на этой вышке, ждать когда появится зверь. Он был метким стрелком.

Безусловно, он был человеком своего времени. Безусловно, и на него самого, и на его работу накладывала отпечаток жесткая такая идеологическая атмосфера, атмосфера блокового противостояния.  2 июля 1985 года Андрей Андреевич появился в своем кабинете в здании МИДа на Смоленской площади в последний раз. Благодарный за помощь в своём избрании Генсеком партии, Горбачев выдвинул его на самый высший пост в советском государстве. Теперь Андрей Громыко стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но работать ему становилось все тяжелее. И не из-за подступившей старости. Перестройку Андрей Андреевич воспринял неоднозначно. Внешнюю политику страны в тот период считал неоправданно уступчивой. Разочаровался он и в Михаиле Горбачеве. Но больше всего Андрея Андреевича угнетало то, что политика нового мышления, которую начал проводить его недавний протеже, моментально привела к ослаблению позиций нашей страны, ее роли и места в мире. До разрушительного 91-го года Андрей Громыко к счастью для себя не дожил. Он ушел из жизни 2 июля 89-го, буквально за пару недель до своего 80-летия.

Последний год своей жизни он работал над вторым изданием своих мемуаров. Многие считают, что в воспоминаниях он рассказал слишком мало. Или что он пропустил многое из того, что рассказывал, через какую-то свою идеологическую призму. Но здесь лучше вспомнить его собственные слова: «Я знаю несколько таких вещей, что, если бы мир узнал о них, он просто бы ахнул. Я остался единственным свидетелем, и это уйдет со мной в могилу».

 

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • О НАС

    Ассоциация «Наше кино» создана в 1995 году. Ассоциация производит телевизионные программы, телевизионные сериалы и фильмы, мультипликационные фильмы, является крупным дистрибутором кино- и телепродукции.
  • КОНТАКТЫ

    • Телефон +7(495)988-61-35
    • Факс +7(495)988-61-40
    • Адрес 125993,г. Москва, ул. Правды, д.24, стр.4
    • email mail@as-nashekino.ru