ДВОРЯНСКИЕ ГНЕЗДА

История известных подмосковных усадеб.

(26 передач по 26 мин.)

Содержание передачи.
1. “Гребнево”.

За семь веков своего существования усадьба много раз меняла своих хозяев. Воронцовы и Бельские, Трубецкие и Голицыны владели Гребневым. До настоящего времени уцелели хозяйственные постройки в ложно-готическом стиле, две церкви в стиле зрелого классицизма и дворец, сохранивший свое былое величие.

 

2. “Алмазово”.

О загородной усадьбе богатейших уральских заводчиков России  Демидовых, знаменитой как увеселительная резиденция, где устраивались пышные празднества. На сегодняшний день в Алмазове сохранились церкви, дом причта и уникальный парк в английском стиле.

 

3. “Дубровицы”.

Дубровицы — одно из излюбленных дачных мест москвичей. По легенде некоторые из деревьев в старом парке посажены самим Петром I. Главной достопримечательностью усадьбы до сих пор считается Знаменская церковь.

 

4. “Суханово”.

Суханово известно с XVIII в. Над проектами различных построек усадьбы работали такие знаменитые мастера, как Росси, Жилярди, Стасов и Менелас.

 

5. «Семеновское – «Отрада».

Среди раскинувшихся вокруг Москвы старинных усадеб характерным памятником екатерининской эпохи является имение «Отрада». Усадьба выдержана в английском стиле. Среди архитектурных достопримечательностей можно назвать мавзолей Орловых, прекрасно сохранившийся до наших дней.

 

6. “Марфино”.

Старинная усадьба, прославившаяся в свое время пышными приемами и театральными представлениями, запечатлена в гравюрах и фотографиях и представляет собой одну из замечательных страниц истории русского зодчества. Основной комплекс, сохранившийся до наших дней, был построен в середине XIX века М. О. Быковским — учеником Жилярди. Готический мост через реку, дворец, каменная набережная — все это навевает романтические ассоциации со средневековой Европой.

 

7. “Введенское”.

Как дворцовое село Введенское упоминается в документах еще в 1504 г. До наших дней уцелели не только господский  дом с колоннами, но и флигеля, церковь, парк и подъездная аллея.

 

8. “Остафьево”.

Усадьбу Остафьево называют “Русским Парнасом”. При князе Петре Андреевиче Вяземском, известном поэте своей эпохи, здесь гостили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Д. Давыдов, многие годы жил Н. М. Карамзин, здесь же он писал свою “Историю государства российского”. Дом в Остафьево выстроен в классическом стиле, в нем организован музей, где собраны реликвии семьи Вяземских.

 

9. “Горенки”.

Одним из владельцев усадьбы был А. К. Разумовский — известный собиратель экзотических трав и растений. Деревья и кустарники свозились в усадьбу из самых разных мест. Доставлялись и редкие тропические культуры. Главный дом Разумовский строил по западным образцам — изрядное место отводилось оранжереям на крыше. Впоследствии дом не раз перестраивался. Кроме главного дома в усадьбе сохранились хозяйственные постройки и замечательный грот.

 

10. “Глинки”.

Самым знаменитым владельцем Глинок был генерал-фельдмаршал Я. А. Брюс — сподвижник Петра I. У себя в имении на диво местным жителям он организовал обсерваторию. Архитектурный ансамбль в Глинках выдержан в стиле барокко.

 

11. “Узкое”.

Последним владельцем имения был Петр Николаевич Трубецкой. С прежних времен  сохранился дом в классическом стиле, обстановка которого была почти полностью сохранена, и старинный парк. С 1962 г. в усадьбе открыт дом отдыха для ученых.

12. “Ивановское”.

Ивановское прославилось своим театром и знаменитыми музыкальными вечерами. На спектакли в усадьбу съезжалась вся Москва. Здесь часто бывали члены императорской семьи и другие именитые гости. До наших дней сохранился дом, архитектура которого проста и монументальна — в стиле зрелого классицизма. На бровке речного откоса стоит двухэтажное кирпичное здание театра.

13. “Валуево”.

История усадьбы насчитывает более 6-ти столетий. В XIX веке владелец — граф Мусин-Пушкин, первый издатель литературного памятника “Слово о полку Игореве”. Главный дом построен в классическом стиле. Центральная часть соединяется с флигелями колоннадой. Усадьба сохранилась достаточно хорошо. Здесь кроме главного дома и служебных построек, есть “барские парковые затеи”: два грота, павильон – «Охотничий домик».

14. “Вороново”.

В этом имении сохранились постройки, принадлежащие разным эпохам и, соответственно, владельцам. Вороново не уступало лучшим поместьям своего времени. Описание усадьбы встречается в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”. В настоящее время в Вороново уцелели: главный дом, Голландский домик, церковь Спаса и другие строения.

 

15. “Измалково”.

К воспитанию детей в дореволюционной России относились очень серьезно. Но воспитание — это не только занятия с гувернантками, это продуманный досуг. О любимых дворянских игрушках пойдет наш рассказ.

 

16. “Мураново”.

Музей «Мураново» называют домом двух поэтов. Здесь жил Баратынский, позднее усадьба была связана с именем Тютчева. С 1920 г. здесь музей. Обстановка дома, живописные окрестности, воспетые в свое время Баратынским — все это делает усадьбу одним из самых своеобразных музеев Подмосковья.

 

17. “Абрамцево”.

Это имение с середины прошлого столетия — важный центр русской культурной жизни. В Абрамцево у С. Т. Аксакова гостили Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, а с тех пор, как владельцем стал     С. И. Мамонтов, здесь работали художники В. М. Васнецов, И. Е. Репин,  К. А. Коровин, М. А. Врубель, В. Д. и Е. Д. Поленовы, В. А. Серов.

 

18. “Архангельское”.

Эту усадьбу, принадлежавшую богатейшему вельможе Екатерининской эпохи князю Н. Б. Юсупову, называли “русским Версалем”. Кроме великолепного ансамбля, она знаменита парковой скульптурой и коллекцией произведений искусств.

 

19. “Измайлово”.

О старинной усадьбе Романовых. В 60-е годы  XVII века усадьбой владел царь Алексей Михайлович. При Петре I Измайлово использовалось как полигон для обучения будущей Русской армии. В настоящее время в Измайлове сохранилась Сторожевая башня, в целом комплекс соответствует стилистике  XVI в., когда усадьба по архитектуре больше напоминала монастырь или кремль.

 

20. “Останкино”.

Имение занимает особое место среди подмосковных усадеб конца XVIII в. С 1743 г. — владение графов Шереметевых, с фамилией которых связано строительство дворцов, создание парков, появление крепостных театров. Дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма по сей день радует глаз строгостью форм, торжественностью и великолепием облика.

 

21. “Кусково”.

Усадьба «Кусково» — старинная вотчина графов Шереметевых, отражающая вкусы русских вельмож середины XVIII века. Богатства «Кускова» и роскошь приемов вошли в историю.

 

22. Журнал “Столица и усадьба”, выходивший с 1913 по 1917 год, называли также журналом “красивой жизни”, где светская хроника соседствовала с сообщениями о последних художественных выставках и рассказами о самых прекрасных усадьбах.

 

23. “Царицыно”.

Печальная история усадьбы  связана с именем гениального русского архитектора Василия Баженова, величественные проекты которого не были достойно оценены его современниками.

 

24. “Усадебная архитектура”.

История подмосковной усадьбы уходит своими корнями в период Древней Руси. На протяжении истории нескольких столетий можно проследить эволюцию дворянских построек от простого крестьянского двора до архитектурного комплекса.

 

25. “Переписка в России в начале XX века”.

В наш век скоростей практически утрачена культура письма. Тем более любопытно заглянуть в старинные письма и открытки.

 

26. “Рождество в усадьбе”.

Описание рождественских праздников встречаются в самых различных мемуарах. Для многих поколений это были одни из самых сильных впечатлений детства. Традиции празднования Рождества в дворянской усадьбе, безусловно, отличались от народных, хотя и имели много общего. Рождество считалось семейным праздником, а Святки были временем ведения активной светской жизни.

 

 

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • О НАС

    Ассоциация «Наше кино» создана в 1995 году. Ассоциация производит телевизионные программы, телевизионные сериалы и фильмы, мультипликационные фильмы, является крупным дистрибутором кино- и телепродукции.
  • КОНТАКТЫ

    • Телефон +7(495)988-61-35
    • Факс +7(495)988-61-40
    • Адрес 125993,г. Москва, ул. Правды, д.24, стр.4
    • email mail@as-nashekino.ru